01-04-2022

Кованые перила: виды, особенности, дизайн

Содержание

Перила, изготовленные способом горячей ковки, – прочные, надежные, долговечные металлоконструкции с эксклюзивной эстетикой. Их устанавливают на внутренних лестницах, крыльце, балконе. Ручная горячая ковка, выполненная руками мастера, обеспечивает получение деталей с аккуратной поверхностью, изящными завитками, которые после соединения в единую конструкцию образуют настоящее металлическое кружево.

 

Виды кованых перил для лестницы

При выборе кованых перил учитывают, прежде всего, соображения безопасности:

  • Если ширина лестницы не превышает 1,25 м, то на отдельно стоящих лестничных конструкциях устанавливают ограждения с двух сторон. Если с одной стороны находится стена, то ограждение устанавливают с противоположной стороны. К стене крепится пристенный поручень, например, на фигурном кованом кронштейне.

  • Для лестниц шириной более 1,25 м предусматривают центральные перила.

  • Высота ограждений должна быть не менее 1 м. Если в доме проживают дети, то высоту перил необходимо увеличить до 1,2 м, выбрать узор с малыми просветами между коваными элементами, предусмотреть дополнительные поручни на высоте 0,5 м.

  • Стойки – массивные, способные выдерживать значительные нагрузки.

  • Элементы ограждения должны быть хорошо соединены между собой, дефекты – отсутствовать.

Кованые перила для балкона

В частных и многоквартирных домах кованые ограждения часто устанавливают на балконах. Такие изделия смотрятся более дорого и элегантно, по сравнению с обычными сварными решетками, профнастилом или пластиковыми панелями. Дизайн кованых перил для выносных балконов должен соответствовать оформлению фасада дома, для внутренних конструкций – стилистике комнаты, в которой он расположен.

Для обрамления балконных площадок могут использоваться прямые решетки, полукруглые или многоугольные модели. Последние два варианта хорошо подходят для ограждения террас.

Разновидности кованых ограждений для крыльца

Крыльцо – визитная карточка загородного дома или коттеджа, поэтому экономить на их оформлении нежелательно. Кованые ограждения для крыльца и наружной лестницы – прекрасный вариант создать благоприятное впечатление о строении, еще до входа в него. Такие конструкции должны обеспечивать безопасность жильцов и органично смотреться на фоне здания и придомовой территории.

Чаще всего для наружного оформления дома заказывают комплекты изделий, выполненные в едином стиле. Это перила для крыльца, навес с кронштейнами и/или стойками, решетки для окон, скамейки, подставки для цветов.

Преимущества и недостатки кованых перил

Перила, изготовленные горячей ковкой, используются при оформлении частных домов со средним и высоким бюджетом на строительство, благодаря ряду преимуществ, среди них:

  • эксклюзивный внешний вид, демонстрирующий высокий статус владельца жилища;

  • устойчивость к влажности, благодаря окрашиванию;

  • сочетаемость с другими строительными материалами деревом, стеклом, натуральным камнем;

  • прочность, долговечность;

  • простота ухода – металлические конструкции достаточно периодически протирать влажной ветошью.

Недостатками кованых ограждений являются: их высокая стоимость, которая компенсируется длительным рабочим периодом, невозможность изготовления таких конструкции своими руками, значительная масса.

Дизайн кованых перил для лестниц в доме, ограждений на балконе или крыльце

Стилистические решения металлических конструкций выбирают в зависимости от общего оформления дома:

  • Классика. Узоры на таких ограждениях соответствуют классическим канонам. Это могут быть листья лавра, виноградная лоза, отдельные цветы и цветочные композиции.

  • Рококо. Для ограждений, выполненных в этом стиле, характерны плавные изгибы и многочисленные художественные элементы – птицы, животные цветы, стебли и листья.

  • Барокко. Это статусный стиль, который отличается строгой симметрией, замысловатыми узорами, красивым сочетанием металла с натуральными деревом,

  • или камнем.

  • Лофт и хай-тек. Для этих стилей характерны минималистичные прямые линии.

  • Русско-византийский стиль. Подразумевает наличие симметричных узоров с тщательно проработанными мелкими элементами.

Кованые перила смотрятся дорого, красиво, элегантно, но только в том случае, если их изготовлением занимаются опытные мастера-художники, способные воплотить в жизнь даже самые смелые замыслы дизайнера. Поверхность металлических конструкций окрашивают в различные цвета, в том числе могут использоваться красители, имитирующие старую медь, позолоту или серебрение.