20-07-2022

Кованые решетки на окна: виды, особенности, изготовление монтаж

Содержание

Надежный способ борьбы с грабителями – установка металлических решеток. Особенно остро вопрос защиты оконных проемов стоит у владельцев квартир, расположенных на первом и верхнем этажах, возле козырьков и выступов, а также у хозяев дач и загородных домов. Самый простой и экономичный вариант – заказ сварных решеток, более дорогой и красивый – установка моделей, изготовленных способом холодной ковки. Наиболее широкие декоративные возможности предоставляет технология горячей ковки, результатом которой являются изысканные, уникальные по внешнему виду изделия.

 

Изготовление оконных кованых решеток способом горячей ковки

Горячая ковка – уникальный производственный процесс, требующий от исполнителя не только чисто практических навыков, но и тонкого художественного вкуса, пространственного мышления и творческого вдохновения. Сама обработка металла в этом случае заключается в его нагреве до пластичного состояния и придания нужной формы с помощью различного инструмента.

В работе кузнецы используют:

  • клещи – плоские, полукруглые, губчатые;
  • кувалды, молотки и гладилки, последние служат для обеспечения гладкой поверхности;
  • наковальня – одно из основных приспособлений кузнеца;
  • вилки для гибки квадрата, круглого прутка, полосы – ручная и подкладная;
  • слесарно-кузнечные зубила;
  • стальные подсечки – инструмент, применяемый в паре с зубилом;
  • гвоздильня – приспособление для изготовления утолщенных шляпок гвоздей, болтов, заклепок;
  • обжимки – для придания металлическим элементам цилиндрической, эллипсообразной и граненой формы, другие инструменты.

После нагрева в горне металлическим заготовкам, предназначенным для создания кованых решеток и других изделий, придается нужная форма, это могут быть различные завитки, геометрические фигуры, элементы растительных узоров, геральдические символы, гербы, изображения людей и животных, многое другое. После изготовления всех элементов их собирают в единое изделие температурно-силовыми воздействиями. Если все размеры были соблюдены, то места соединений по прочностным характеристикам мало уступают прочности всего прутка.

Технология горячей ковки позволяет создавать металлоизделия и металлоконструкции с уникальными эстетическими характеристиками. Кроме того, такая продукция отличается долговечностью и прочностью. Для предотвращения возникновения и развития коррозионных процессов металла изделие окрашивают декоративно-защитными составами.

Виды кованых решеток

В авторской кузнечной мастерской можно заказать решетку, изготовленную по технологии горячей ручной ковки, которая полностью соответствует своему назначению, дизайну фасада и придомовой территории, личным пожеланиям заказчика.

По назначению

По этому критерию можно выделить три типа решеток для окон:

  • Декоративные – утонченные изделия с изысканным сложным рисунком. Обычно их изготавливают из тонких прутьев. Просветы между металлическими элементами могут быть как большими, так и совсем маленькими, и они определяются только желанием заказчика.
  • Охранные. Изготавливаются из толстых прутьев и полос, имеют простой дизайн, просветы между металлическими элементами обычно небольшие.
  • Декоративно-охранные. Это наиболее популярный вид решеток, одновременно украшающий и защищающий жилое здание от несанкционированного проникновения через оконный проем.

Стационарные или съемные

Наиболее надежными являются стационарно установленные глухие решетки. Такие изделия невозможно снять быстро и без специальных приспособлений. Но в нештатных ситуациях это может быть опасным. Поэтому рекомендуется поставить в доме съемную или распашную решетку с внутренним замком.

Съемные модели крепятся к строительной конструкции с помощью резьбового крепежа. В любой момент его можно выкрутить и снять решетку, но на это время требуется некоторое время.

По способу открывания

По возможности и способу открывания различают решетки – глухие, распашные, раздвижные.

  • Глухие. Стационарно установленные глухие изделия обеспечивают максимальную защиту.
  • Распашные – обычно состоят из двух створок, одна из которых является глухой, а вторая, благодаря креплению на навесах, может распахиваться. Замок – навесной или врезной.
  • Раздвижные – такие кованые решетки состоят из нескольких частей, которые передвигаются внутри рамы относительно друг друга.

Плоские и объемные

Плоские изделия располагаются параллельно остеклению. Для придания оригинального вида в узоре используются листики, цветочки, пики, немного выходящие за плоскость решетки.

Объемные или, как их иначе называют, дутые кованые решетки на окна имеют выступающую верхнюю или нижнюю часть. Объемный верх позволяет открывать форточку на проветривание, а низ – размешать горшки с цветами.

Способы монтажа

Существует несколько вариантов монтажа оконных решеток:

  • Приваривание к закладным, вмонтированным в стены, ответных элементов изделий. Такие ответные элементы достаточно легко срезать и снять решетку.
  • С помощью анкерных болтов, вмонтированных в стену или откос. Болтов должно быть не менее 8 штук. Чем больше площадь оконного проема, тем большее количество анкеров потребуется.
  • Сквозной способ. Применяется для установки решеток в деревянных домах, в которых нет возможности закрепить закладные или анкера в торце стены. В этом случае стены по периметру оконного проема просверливают насквозь, а крепеж фиксируют внутри помещения.

Самый рациональный вариант – заказ оконных решеток и других элементов входной группы – перил для крыльца, козырька, подставок для цветов, скамеек, выполненных в едином стилистическом решении.