16-09-2022

Покраска кованых изделий: технология, особенности

Содержание

Для сохранения рабочих и эстетических качеств металлопродукции, изготовленной способом горячей художественной ковки, необходимо позаботиться об окрашивании. Технологию и цвет защитно-декоративного покрытия кованых изделий и конструкций выбирают в зависимости от стиля, в котором оформлены интерьер или ландшафт, и места использования металлоизделий.




Подготовка кованых изделий под покраску

Качество финишной отделки зависит не только от правильного выбора отделочных материалов и инструмента, но и от тщательности подготовки поверхности. Состав подготовительных мероприятий зависит от того, какое изделие будет в работе – старое или новое.

Для ранее окрашенных кованых предметов понадобятся следующие операции:

  • Удаление старого окрашенного слоя. Для этого применяют – строительный фен, наждачную бумагу с зернами разной крупности, жидкость для удаления старой краски, которую можно приобрести в магазине.
  • Зачистка от следов коррозии (ржавчины). Домашние мастера для этой цели используют наждачную бумагу с крупным зерном, щетки по металлу или шлифовальные машинки. В производственных и ремонтных цехах для быстрой и эффективной зачистки применяют пескоструйные аппараты.
  • Обезжиривание. После удаления пыли ветошью поверхность необходимо обезжирить. Для этой цели применяют: сольвент, уайт-спирит, горячий раствор каустической соды, разведенное до 5% моющее средство, ацетон, жидкость 646 и другие составы.
  • Финишный этап. Чем необходимо обработать поверхность кованых изделий и конструкций перед покраской? В общем случае требуется нанесение грунтовки – один или два раза, способствующей хорошему сцеплению краски с металлической поверхностью. Но если для окрашивания применяются эмали по металлу «два в одном», то нанесение грунтовочного слоя не требуется.

Инструменты и оборудование для окрашивания кованых изделий

Для окрашивания в домашних условиях востребованы кисти – круглые или плоские. Даже при использовании других инструментов кисти понадобятся для покрытия краской труднодоступных мест. Для работ по металлическим поверхностям применяют кисти с синтетической или натуральной щетиной. Большие плоские поверхности окрашивают с помощью валиков.

Качественный результат и экономию краски обеспечивают воздушные и безвоздушные распылители. Для работы с порошковыми красителями используется специализированное оборудование профессионального класса. Поэтому нанесение порошкового покрытия с его последующей полимеризацией осуществляется только в заводских условиях.

Порошковое окрашивание кованых изделий

Нанесение порошкового состава на металлическую поверхность – высокотехнологичный способ финишной отделки кованых и других металлоизделий. Он позволяет получать долговечное и эстетически привлекательное покрытие.

Этапы процесса:

  • На поверхность напыляются сухие частицы красителя, которые при трении между собой или под воздействием наружного источника приобретают электрический заряд. На металлоизделии присутствует электрическое поле с противоположным зарядом, что способствует надежному прилипанию красителя к поверхности.
  • Изделие помещают в специальную нагревательную камеру, в которой порошок переходит в вязко-текучее состояние.
  • При охлаждении происходит полимеризация красителя с образованием прочного, износостойкого и красивого монолитного слоя.

Другие способы отделки кованых изделий

Для нанесения на поверхность кованых изделий финишного декоративно-защитного слоя используются, помимо порошкового, и другие составы.

Популярные варианты:

  • Покрытие пчелиным воском. В результате этого процесса получают металлическую поверхность черного цвета, надежно защищенную от возникновения и развития очагов коррозии.
  • Воронение – химическое или термическое. Металлоизделие покрывается оксидной пленкой и приобретает черный цвет. Как и нанесение воска, воронение обеспечивает высокую степень защиты от коррозии.
  • Покрытие молотковой краской. Использование трехкомпонентного состава позволяет работать даже по неочищенной от ржавчины и негрунтованной поверхности. Рельефный слой, образующийся после высыхания молотковой краски, скрывает дефекты, которые могут возникать при изготовлении кованых изделий.

Для некоторых стилей актуальны кованые изделия, имеющие поверхность с эффектами старой бронзы, латуни, позолоты. Достигнуть такого результата позволяют прозрачные лаки, содержащие в составе металлическую пудру, краски на акриловой основе, трехкомпонентные кузнечные составы, полиуретановые и алкидные ЛКМ.