21-12-2022

Порошковая покраска - подготовка, технология, типы, уход после окраски

Содержание

Порошковое окрашивание – эффективный метод покраски деталей с рациональным расходом материалов и качественным конечным результатом. Он позволяет создавать более толстые покрытия, по сравнению с использованием ЛКМ, без провисаний и просадки. Порошковый краситель не оставляет полос и подтеков, готовое покрытие устойчиво к царапинам, сколам, износу. Отвердевшая краска не содержит летучих органических соединений, вредных для человека и окружающей среды. Если ЛКМ наносить на окрашиваемую поверхность распылением, то потери состава могут составлять до 70%. Потери порошковой краски составляют менее 5%. Порошок, не осевший на детали, можно собрать и использовать повторно.

Виды порошковых красителей

В состав порошкового красителя, помимо красящего пигмента, входят: смолы, образующие пленку, и катализаторы, обеспечивающие твердение состава. Порошки бывают термопластичными и термореактивными.

Термопластичные

Основным фактором технологии порошковой покраски с использованием термопластичных красок является температура. В составе присутствуют: нейлоны или полиэфиры, винилы. После нагрева образуется твердое и износостойкое покрытие. При использовании термопластичных красок необходимо предварительное грунтование.

Термореактивные

Пленочное покрытие на детали образуется в результате химической реакции. При производстве таких красителей используются эпоксидные, полиэфирные и акриловые смолы. Составы предназначены только для однократного нагрева и охлаждения. В большинстве случаев используется именно этот тип красителей. Эпоксидные смолы обладают высокой прочностью, твердостью, химической и коррозионной стойкостью. Недостаток таких покрытий – плохая устойчивость к негативным погодным факторам. Сейчас чаще всего используются полиэфирные составы, которые обеспечивают: хорошую механическую прочность, гибкость, ударопрочность, устойчивость к химическим веществам и средам, пожелтению. Полиэфирные составы позволяют получать глянцевую и матовую поверхность, различные спецэффекты.

Подготовка деталей к процессу порошковой покраски

Перед окрашиванием поверхность деталей необходимо тщательно очистить от масла, грязи, влаги, присутствие которых помешает получению качественного результата. Очистка может осуществляться:

  • Паром на основе хлорированных углеводородов. Этот неводный раствор не приводит к коррозии металлических предметов.
  • С помощью машин, похожих на посудомоечные устройства, или аппаратов высокого давления.
  • Погружной мойкой в резервуарах, содержащих чистящие растворы. Последние операции – горячее и холодное полоскание.
  • Пескоструйной обработкой.

Для обезжиривания поверхности деталей используют растворы кислот – серной, азотной, фосфорной.

Типы технологий порошковой покраски

Основные способы порошкового окрашивания:

  • Электростатическое. Принцип электростатической порошковой покраски заключается в нанесении на заземленную деталь электрозаряженного порошка с помощью специального пистолета. Источник высокого напряжения встроен в конструкцию распылителя.
  • Трибостатическое. Для трибостатической порошковой покраски нужно использовать источник сжатого воздуха. В результате трения воздуха о диэлектрик, функции которого выполняет распылитель из фторопласта, появляется заряд, удерживающий частицы порошка на поверхности детали.

Нагрев окрашенных деталей в печах

После нанесения порошка деталь помещается в печь, в которой при нагреве происходит полимеризация порошкая, – появление слоя с высокой плотностью сшивания химических связей. Внутри печей установлены термостаты и регуляторы.

В настоящее время используются два типа печей:

  • Конвекционные. Это наиболее распространенные агрегаты, в которых внутри печной камеры циркулирует нагретый обогревателями воздух.
  • Треморадиационные. Для нагрева окрашенного слоя используется ИК-излучение. Это высокопроизводительные агрегаты, но не всегда пригодные для работы с изделиями сложной формы и разной величины сечения.

Температурный режим: +100…+200 °C. Время нагрева – 15-30 минут. После порошковой покраски и полимеризации окрашенного слоя деталь охлаждают. Остывшее изделие сразу же пригодно для использования.