18-08-2022

Кованые беседки: разновидности конструкций, идеи оформления

Содержание

Создать уютное и комфортное место для отдыха на открытом пространстве позволяет сооружение беседки. Популярным вариантом, особенно для дач и загородных домов, выдержанных в определенном стиле, являются кованые беседки. Такие конструкции с элементами, изготовленными способом художественной ковки, смотрятся эффектно и стильно на фоне цветущего или заснеженного сада. Их дополняют каменными и деревянными вставками, украшают вьющимися растениями.

 

Преимущества сооружения кованых беседок

Беседка может быть полностью выполнена из кованых элементов. Но чаще предпочитают конструкции, сочетающие сварные каркасы с художественными деталями: завитками, растительными узорами, отдельными цветками и цветочными корзинами, виноградными лозами и гроздьями, личной и государственной символикой.

Кованые беседки отличаются эксклюзивным внешним видом. Стилистика художественных элементов выбирается в соответствии со стилем основного и хозяйственных строений, дизайном придомовых территорий. Кованые узоры прекрасно сочетаются с натуральным деревом, камнем, стеклом.

Металлические конструкции, обработанные защитно-декоративными составами, отличаются длительным сроком службы. С помощью различных окрашивающих составов создают эффект состаренного серебра или бронзы, позолоты. Благодаря огнестойкости металла, в кованых беседках можно устанавливать мангалы или даже целые мангальные комплексы, жаровни для барбекю.

Виды кованых беседок

Конструктивные варианты кованых беседок для дач и загородных домов разделяют на бельведеры, перголы и альтанки, примеры можно посмотреть на фото.

Бельведер

К этой категории относят легкие постройки, располагаемые на возвышенности, естественной или созданной с помощью фундаментных блоков или других материалов. Конструкции дополняют лестницей. Бельведеры могут быть открытыми, изготовленными только из кованых элементов. Такие беседки защищают человека от яркого солнца, но не от ветра или дождя. Более функциональны полузакрытые или закрытые конструкции с окнами.

Перголы

Перголами называют конструкции, состоящие из арок и секций, соединяемых перекладинами. Обычно их украшают вьющимися растениями. Такие строения высотой до 2,5-3,0 м используются для защиты жильцов и гостей от солнечных лучей и в качестве опор для винограда и других растений. Кованые перголы, представленные на фото, также могут служить своеобразной «входной группой» в сад или маскировкой для не слишком привлекательных хозяйственных строений.

Альтанки

Это наиболее распространенный тип беседок. К нему относятся конструкции, расположенные на плоском бетонном или деревянном основании на уровне грунта. Кованые альтанки, как можно увидеть на фото, могут быть открытыми, полузакрытыми или закрытыми. Классический вариант крыши – четырехскатный, каждый скат представляет собой треугольник. На участках, оформленных в восточном стиле, органично смотрятся альтанки с крышками, напоминающими крыши пагод. На прямоугольных строениях часто монтируют двускатные кровли.

Виды кованых беседок по форме и стилю оформления

При выборе размеров и формы уличной металлоконструкции учитывают дизайн помещений, расположенных поблизости, габариты участка и личные предпочтения. Возможные варианты форм:

  • Квадратная. Хорошо подходит для строений небольших размеров. В центре обычно устанавливают столик, у стен – стулья или кресла.
  • Прямоугольная. Подходит для габаритных конструкций, предназначенных для проведения мероприятий с многочисленными гостями.
  • Сложная. Такие сооружения могут состоять из нескольких секций, расположенных на разных уровнях. Часто они включают несколько функциональных зон – для приготовления пищи на открытом огне, обеденную, отдыха.

Стили кованых узоров могут быть самыми разнообразными. Классика, барокко, ампир подразумевают наличие сложных узоров, готика – направленных вверх пик с навершиями, прованс – романтичных растительных узоров. В минималистичных стилях присутствуют простые геометрические орнаменты, в русском – герои народного фольклора и сказок.

Реализовать все пожелания помогут квалифицированные мастера с обширным портфолио, имеющие в своем распоряжении специализированное оборудование и инструмент.