15-04-2022

Стили художественной ковки

Исторические корни современной художественной ковки уходят в Древний Египет. Кузнецы изготавливали декоративные и функциональные изделия из золота, меди, серебра и сыродутного железа. В средние века большим спросом пользовались кованые двери, сундуки, лампы, решетки. Богатые люди приобретали металлические предметы интерьера и декоративные элементы, украшенные изящными деталями, покрытые сусальным золотом, дополненные драгоценными камнями. Сегодня изделия, изготовленные способом горячей ручной ковки, носят, чаще всего, декоративно-прикладной характер. Широким спросом пользуются кованые перила, решетки, предметы мебели, навесы, имеющие различные стилевые решения. Стиль художественной ковки выбирают в зависимости от общего оформления интерьера, фасада и/или окружающего ландшафта.

Авангард – нестандартный и противоречивый

Название этого стиля дословно переводится как «передовой отряд». Это направление, актуальное в эпоху высоких технологий и великих открытий, выбирают те, кто не боится экспериментов и приветствует отсутствие стереотипов. Для этого стиля также характерны:

  • строгость, чаще всего – минимализм;
  • функциональность, отсутствие чрезмерных декоративных деталей;
  • контраст форм, линий и размеров;
  • элементы вызова и дерзости.

Викторианский – сочетание консерватизма и элегантности

На характеристики этого стиля, который начал развиваться в начале XIX века, повлияли устои британского общества того времени – стремление к помпезности, величию, показной строгости. Основные черты викторианской эстетики в художественной ковке:

  • сочетание элегантности со строгостью;
  • изящество каждого элемента;
  • хорошая сочетаемость с деревянными элементами.

В изделиях, выполненных в английской стилистике, часто присутствуют пики, переплетение овалов, родовые гербы, львы и другая британская символика.

Викторианский стиль в ковке

Выразительный модерн – начало прошлого века

Модерн называют новой исторической эпохой в искусстве. Этот стиль в художественной ковке отличают: асимметрия, которая является основой графики и орнаментов, плавность, текучесть, неповторяемость линий, постепенно переходящих в декоративные завитки. Модерн объединяет несколько направлений.

Модерн стиль в ковке

Югендстиль (Германия, страны Прибалтики)

Югендстиль (jugend в переводе с немецкого – «молодой») иначе называют ар-нуво с немецким характером. Его австрийское название – сецессион. Югендстиль отвергает готическую строгость и вычурную пышность барокко. В изделиях, изготовленных способом ручной горячей ковки, присутствуют плавные утонченные линии и скругленные углы, природные орнаменты.

Ар-нуво (Франция, Испания, Венгрия, Бельгия)

Основой этого направления является югендстиль. Но для ар-нуво характерен более богатый декор, обилие завитков, фигуративные элементы – объемные цветы, женские головы, символические детали.

Cтиль Ар-нуво в ковке

Ар-деко (Франция)

Ар-деко – направление, которое обновило стиль модерн, внеся в него модные тенденции нового времени. Его часто называют геометрическим вариантом модерна. Для него характерно наличие скругленных углов, декоративных кругов, треугольников, зигзагов.

Роскошный барокко – середина XVIII века

Стиль барокко в художественной ковке демонстрирует вычурные пышные формы и избыточное количество декоративных элементов. В этом стиле выполнены решетки Эрмитажа. Прямые вертикальные стержни, перехваченные горизонтальными элементами, переходят в роскошные цветки, которые являются визуальным центром композиции. Для стиля барокко характерны:

  • пышность, царственность, помпезность;
  • множество сложных в исполнении элементов – цветов, драконов, гирлянд;
  • динамичные формы;
  • отсутствие четких ритмических построений орнамента.

В рисунках часто используются цветочные корзины, завитки, спирали, листья.

Стиль барокко в ковке

Стиль рококо – менее помпезная и более уточненная версия барокко

Направление рококо – чувственное, игривое, легкое. Для него характерны – отсутствие строгости, элегантность, воздушность, асимметрия узоров. На первое место рококо ставит декоративность изделия, и только на второе – его функциональные характеристики. В узорах присутствуют мелкие детали в виде завитков, букетов, ракушек.

Рокко стиль в ковке

Ампир – торжественный французский стиль

Эпохи барокко и рококо привели к тому, что мир устал от излишней помпезности, роскоши и утонченности. На фоне этих тенденций возник и получил активное развитие стиль ампир. Наибольшую популярность ампир приобрел в крупных империях XIX века – России и Франции, в которых стремление к торжественности сочеталось с воинственными настроениями, поклонением оружию, некоторой суровостью.

Основные черты ампира – упрощенные линии, применение параллельных элементов, геометрически правильные формы, полный или частичный отказ от слишком вычурных завитков, гладкие прутья. В орнаментах часто присутствуют: государственная и военная символика, венки.

Стиль ампир в ковке

Строгий и мрачный готический стиль

Пик популярности готики – XII-XV века. Для изделий, изготовленных горячей ковкой в готическом стиле, характерны:

  • преимущественно вертикальное направление элементов, в том числе растительных, – листья, деревья, вьющиеся стебли, цветы стремятся ввысь;
  • заостренные пики и другие навершия;
  • строгие геометрические формы;
  • просечки – узкие интервалы между двумя прутками;
  • распространенные элементы – стрелки, трилистники, клевер, лилии.

В качестве исходного материала применяются в основном прутки со сложным профилем. Все конечные точки композиции всегда заострены.

Готический стиль в ковке

Стиль прованс – изысканная простота

Для стиля прованс характерны романтичность, обилие цветочных узоров, различных композиций из деревьев, стеблей, листьев. Металлический блеск исключается. В кованых изделиях и конструкциях, выполненных в стиле прованс, присутствуют:

  • нежные изящные элементы с плавными линиями;
  • тонкие ажурные рисунки;
  • красивые завитки.

Кованая мебель в стиле прованс – кровати, стулья, табуретки – украсят любую гостиную или спальню, оформленную в романтическом стиле.

Кованые изделия в стиле прованс

Стиль классицизм – величественный и строгий

Классика в художественной ковке – это регулярно повторяющиеся раппорты, четкие очертания, простые и ясные линии, гармоничные и уравновешенные композиции, симметрия.

В классических кованых орнаментах присутствуют:

  • вертикально расположенные прутья с копьевидными навершиями;
  • минималистичные детали;
  • переплетение линий, переломленных под углом 90°.

Типичные элементы, используемые в узорах, – виноградные лозы, цветы, копья, венки. В эпоху Ренессанса в классический стиль добавились пышные элементы античной эстетики.

Кованые изделия в стиле классицизм

Неоклассицизм – популярная альтернатива роскошных стилей

В отличие от помпезных стилевых направлений в неоклассицизме отсутствуют гребни, которые были заменены листьями, розетками, венками. Для неоклассицизма характерны:

  • хорошо развитый мощный завиток;
  • максимальная четкость рисунка;
  • простая геометрия;
  • умелое сочетание толстых и тонких прутьев;
  • элегантность и сдержанность;
  • минимальное количество вычурных декоративных элементов;
  • сочетание эстетики с практичностью.

В отличие от ампира, в неоклассицизме военная и государственная атрибутика практически не используется.

Кованые изделия в стиле неоклассицизм

Минимализм – спокойный и стильный вариант

Строгий и выразительный рисунок, лишенный вычурных декоративных элементов, хорошо подходит для компактных лестниц, небольших балконов и террас. Кованые изделия и конструкции, выполненные в стиле минимализм, органично смотрятся в интерьерах, оформленных в направлениях лофт и хай-тек. Они не усложняют и не перегружают внутреннее пространство лишним металлом, позволяют добиться высокой выразительности интерьера.

Для ковки в стиле минимализм характерны:

  • простые лаконичные линии;
  • минимальное количество декоративных деталей, не имеющих практического назначения;
  • отсутствие слишком сложных форм.

Кованые изделия в стиле минимализм

Кузнецы на Руси всегда пользовались заслуженным уважением. Они изготавливали изделия и для простых людей, и для бояр, купцов, представителей княжеских родов. Для русского стиля в художественной ковке характерны:

  • завитки и листья аканта с выпуклыми формами;
  • переплетение крупных цветов и листьев;
  • фигуры из российского фольклора, символика, присущая русской культуре.

Многие композиционные решения позаимствованы из эстетики эпохи Ренессанса – от центральной фигуры расходятся уравновешенные спиралевидные линии, заполняющие все пространство. Из-за массивности центральной фигуры и полностью заполненной композиции такие кованые изделия могут казаться слишком тяжеловесными, но их красота полностью компенсирует эту особенность.

Кованые изделия в стиле эпохи ренессанса