01-06-2022

Размеры оградки на могилу

Монтаж ограждения на месте захоронения – одно из важных мероприятий по благоустройству могилы. Для правильного решения этого вопроса необходимо выбрать материал, дизайн и определиться с размерами. Стандарт определяет оптимальные размеры оградок на 1, 2, 3 места, но они могут корректироваться в зависимости от территории кладбища, особенностей участка, характера грунта и подземных вод. На размерные параметры могут влиять погребальные обычаи представителей разных этнических и религиозных групп. Нормативы учитывают возможность установить на территории огражденного участка столик и лавочку.

 

Какие размеры должна иметь оградка на кладбище

Габариты и форма огражденного участка зависят, прежде всего, от габаритов могилы и расстояния до близлежащих мест захоронения. Руководство кладбища выдает разрешение, в котором указывается максимальный размер на оградку. Калитка должна устанавливаться таким образом, чтобы она не мешала владельцам соседних участков. На некоторых кладбищах устанавливают определенный стиль для ограждений.

Размеры оградок по стандарту на одиночную могилу

Основные габариты ограды для одиночного захоронения – 140х230 см. Возможны и другие варианты, но максимальная площадь огражденного участка в общем случае не должна превышать 4 м2. Ее вполне достаточно для установки лавочки, столика и самой оградки с калиткой.

Для участков, на которых расположены три могилы, стандартным считается размер 300х230 см. Для более крупных захоронений размер ограды определяется по согласованию с руководством кладбища.

Монтаж ограждения на месте захоронения

Примеры эскизов ограждений

Перед изготовлением оградки на кладбище составляется чертеж с указанием габаритных параметров. Выбрать подходящий вариант помогут квалифицированные специалисты. Наиболее простыми в изготовлении являются сварные конструкции, состоящие из двух поперечен, которые соединяются между собой вертикальными или наклонными элементами. Несложный вариант – сварные ограды с геометрически правильными декоративными элементами.

При желании создать эстетически привлекательное ограждение рекомендуется заказать кованую ограду. Для такой металлической конструкции характерны:

  • прочность и долговечность, при условии эффективной антикоррозионной обработки поверхности;
  • вандалоустойчивость, сложность разрушения хулиганами;
  • уникальная эстетика, особенно при заказе моделей со сложными растительными узорами.

Монтаж ограждения

Полезные советы

При благоустройстве места захоронения необходимо:

  • перед монтажом ритуальных элементов – получить разрешение у администрации кладбища и узнать, какие существуют рекомендации или ограничения при выборе их дизайна;
  • произвести замеры участка и определить габариты ограды, место расположения калитки;
  • оптимальный вариант – заказ ограды, столика, скамейки и других ритуальных предметов в едином стиле.